Про пенсию

Анализ программы государственного софинансирования пенсий – выгодно ли?

1

1 октября 2013 года в России перестает действовать программа государственного софинансирования пенсии. Последние месяцы, чтобы принять решение – вступать в нее или не вступать. Для начала разберемся, в чем суть программы? Итак, пенсионная выплата каждого человека состоит из трех частей, размер двух из них регулируется государством, а вот третья – накопительная и, согласно реформе 2002 года, каждый гражданин может влиять на данную часть, увеличивая ее размер и тем самым свою будущую пенсию.

Как влиять на накопительную часть? Основные отчисления производит работодатель, переводя в пенсионный фонд процент с заработной платы, соответственно, чем выше заработок, тем больше отчисления. Конечно, речь идет только об официальном доходе.

Следующий инструмент влияния на накопительную часть – самостоятельно производить отчисления на свой счет в пенсионном фонде (номер зелененького страхового свидетельства). Именно этого момента и касается программа софинансирования. Гражданин, вступивший в программу, производит самостоятельные отчисления в сумме от 2000 до 12 000 рублей ежегодно, а государство удваивает данную сумму.

Программа рассчитана на 10 лет. Получается, что если ежегодно класть на счет по 12 000 рублей, то к концу действия программы сумма будет составлять 120 000 рублей, да еще и государство удвоит, в итоге пенсионный счет разбогатеет аж на 240 000 рублей! По достижению человеком пенсионного возраста все накопленные средства, включая те, что получены от участия в программе софинансирования, разделяются на установленный законодательством РФ период дожития и ежемесячно выплачиваются человеку вместе с остальными частями пенсии.

Звучит вроде как заманчиво, еще бы, государство предлагает доходность в 100%! А что получится, если немного покопаться в цифрах? Итоговая сумма (берем по максимуму) – 240 000 рублей, плюс пенсионный фонд прокручивает эти средства и начисляет на них за все это время определенные проценты, но они имеют совсем небольшой размер, а если учесть и ежегодную инфляцию, то в итоге к пенсионному возрасту на счету будет около 350 000 рублей. Срок дожития 19 лет или 228 месяцев. Вычисляем ежемесячную прибавку к основной пенсии, получается около 1500 рублей. Негусто, конечно, но все же прибавка.

А если размещать эти же средства в виде обычного депозита? Открыть вклад в 10% годовых, разместить сразу на нем 12 000 рублей, а затем каждый год пополнять еще на точно такую же сумму, то за 10 лет сумма вырастет примерно до 230 000 рублей, а это практически то же, что и обещает государство в рамках софинансирования пенсии. Но в случае размещения средств на депозитном счету, на накопленные средства начисляется ежегодный доход, при тех же 10% годовых – 23 000 рублей в год или почти 2000 ежемесячно. Вот и получается, что доверяя деньги банку в виде вклада, ежемесячный доход получится выше примерно на 500 рублей, а это на 25% больше.

Еще один момент. Срок дожития – 19 лет, если человек дожил до пенсионного возраста, получил пенсию всего один раз и умер, то куда деваются накопленный и откладываемые ранее средства? Отходят государству! А если учесть, что редкий человек после выхода на заслуженный отдых живет почти 20 лет, то он просто дарит свои средства. А при размещении в виде депозита деньги никуда не денутся, а останутся нетронутыми лежать в банке и достанутся наследникам.

Но есть еще один вариант размещения средств – перевести их из пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которых сейчас довольно много на финансовом рынке. Преимущества в том, что доходность таких организаций гораздо выше, чем государственного фонда, поэтому получается, что на размещенные средства начисляется больший процент. И если верить калькулятору, например, НПФ Сбербанк, то по сравнению с ежемесячным увеличением пенсии при размещении средств в государственно фонде, он при своем среднем доходе обещает на 1200 рублей в месяц выше, то есть в среднем по программе государственного софинансирования при размещении средств в НПФ, прибавка к пенсии составит примерно 2700, а это уже более интересная сумма.

Хочется добавить про НПФ. Многие люди опасаются размещать средства в негосударственных фондах и эти опасения вполне понятны. Но деятельность данных организаций очень строго контролируется самыми разными государственными инстанциями, проверки и ревизии пенсионных счетов проводятся с большой регулярностью. Плюс все средства застрахованы государством, и даже если что-то случается с НПФ и происходит его банкротство, просто все накопленные средства перемещаются на собственные счета людей в государственный ПФ России. И никто ничего не теряет. Так что наша рекомендация, программой нужно воспользоваться.

Автор: Русанова Ирина 

Смотрите также
1 Комментарий
  • Елена Июн 15,2012 в 15:03:39

    Почему не рассмотрен вариант досрочной выплаты накопленной дополнит пенсии в течении 10 лет?

Добавьте свой комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя*
Ваш сайт, если есть

wordpress template