Как сэкономить

Куда деваются деньги?

0

Куда деваются деньги? Разберем это на примере жителей США.  На сайте npr.org опубликована очень интересная статья о том, как тратят деньги рядовые жители США и как меняется структура потребления от поколения к поколению.

Правительство США обнародовало статистические данные о структуре потребления в частных домохозяйствах в 2011 году.

Основную долю расходов составляют траты на жилье: почти треть доходов (31.5%) уходит на выплату ипотеки или аренды жилья и страхование, чуть больше 5% на его содержание и 4.1% – на поддержание комфортного быта (покупка мебели, предметов декора и расходных материалов).

Порядка 15% совокупного дохода уходит на питание: 8.6% на продукты, около 1% на алкоголь, все остальное – на обеды в ресторанах и кафе, а также заказ блюд на дом.

Около 13% доходов тратится на транспорт: по пять процентов с небольшим на покупку автомобилей и топлива, остальное – на общественный транспорт и обслуживание личных автомобилей.

Восстановление и сохранение здоровья отнимает около 6.5%: 3% доходов уходит в оплату визитов к специалистам, 1.7% – услуги сиделок и нянечек и столько же – на покупку лекарств.

4.7% доходов составляют траты на развлечения и хобби, и, наконец, самой незначительной статьей расходов является покупка одежды и обуви – 3%; столько же, кстати, уходит на образование и уход за маленькими детьми.

Не менее интересно узнать, каким образом изменилась структура потребления за последние 50-60 лет.

Согласно данной таблице, по сравнению с 1949-м годом траты на продукты питания и одежду сократились втрое, зато почти в 2 раза увеличились затраты на содержание жилья, медицинское обеспечение и транспорт. Означает ли это, что американцы стали меньше есть и реже обновлять гардероб? – Ни в коем случае! Уменьшение доли этих статей в структуре расходов объясняется прорывом в сельском хозяйстве и производстве с одновременным уменьшением затрат человеческого труда, позволившим сделать еду и одежду намного дешевле. В сфере услуг такой вариант невозможен, поскольку нельзя до бесконечности сокращать персонал. В итоге услуги не дешевеют, а их вес, в пропорции потребления существенно возрастает.

Это не обязательно плохая новость: высвобождение персонала в одном секторе экономики дает новые возможности для их применения в других областях. Сохранение численности рабочих, в конечном счете, всегда повышает себестоимость продукции.

Драматический разрыв в объеме трат на жилье имеет вполне рациональное объяснение – люди стали покупать большие и более комфортабельные дома: в пятидесятых годах прошлого века средний дом в США имел площадь менее 1000 кв. футов, сейчас же – более 2000 кв. футов. Рост затрат на транспорт также объясняется ростом благосостояния и обеспеченности: если в 50-х годах прошлого века на 10 американцев приходилось 3 личных автомобиля, то сегодня уже 8.

Смотрите также

Добавьте свой комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя*
Ваш сайт, если есть

wordpress template